Rabu, 03 September 2014

Glass Gem Corn, si Jagung Pelangi yang Unik

Advertisement
Amazing Sphere - Anda pernah melihat biji jagung? Atau jagung merupakan salah satu makanan favorite Anda? Tentunya Anda sudah tahu bukan, warna biji jagung kebanyakan berwarna kuning. Tapi tidak dengan jagung yang satu ini. Jagung yang dikembangkan oleh seorang petani yang bernama Carl Barnes ini memiliki biji jagung yang berwarna-warni layaknya warna pelangi.

Sekilas jika memandangnya, kita akan menyangka biji jagung itu bukanlah asli. Tapi perlu diketahui, jagung pelangi yang satu ini dijamin keasliannya, karena jagung ini merupakan salah satu jagung khusus yang berhasil dikembangkan oleh Carl Barnes, seorang petani yang tinggal di Oklahoma. Dan tanaman jagung jenis pelangi ini benar-benar tumbuh disana.

Mulanya, Barnes yang sudah sekian lama bergelut dengan jagung merasa menemukan keunikan pada jagungnya, ketika jagung itu direbus, ia melihat tanda-tanda warna yang tidak biasa pada biji jagungnya, bahkan bersinar seperti permata. Hingga akhirnya Barnes berinisiatif untuk mengumpulkan serta menyimpan benihnya, dan berkat keahliannya yang luar biasa, serta jerih upaya yang ia lakukan bertahun-tahun, akhirnya Barnes berhasil mengembangkan pembibitan jagung warna-warninya itu. Yang kemudian diberinya nama Glass Gem Corn. Dari sinilah sejarah Glass Gem Corn terlahir.

Glass Gem Corn, si Jagung Pelangi yang Unik
sumber gambar

Glass Gem Corn, si Jagung Pelangi yang Unik
sumber gambar

Glass Gem Corn, si Jagung Pelangi yang Unik
sumber gambar

Glass Gem Corn, si Jagung Pelangi yang Unik
sumber gambar

"Saya terpesona. Tak ada yang pernah melihat jagung seperti ini sebelumnya," kata McDorman, dari Native Seeds/SEARCH, sebuah organisasi nirlaba yang didirikan untuk melindungi dan melestarikan warisan pertanian penduduk asli Amerika.

Ketika Barnes mendekati usia tua, ia memberikan koleksi benih jagung berharganya itu kepada temannya Greg Schoen. Namun, pada tahun 2010 Greg memutuskan untuk pindah. Sehingga ia bertekad, mencari seseorang yang bisa dipercaya untuk menyimpan dan melindungi koleksi benihnya agar tidak lenyap begitu saja. Akhirnya, Greg memutuskan untuk menyimpan benih tersebut di Seeds Trust, sebuah perusahaan benih kecil di Arizona. Hal ini untuk memastikan koleksi benih berharga Glass Gem yang paling spektakuler itu tidak hilang selama ia pindah.

Glass Gem Corn, si Jagung Pelangi yang Unik
sumber gambar

Glass Gem Corn, si Jagung Pelangi yang Unik
sumber gambar

Glass Gem Corn, si Jagung Pelangi yang Unik
sumber gambar

Glass Gem Corn, si Jagung Pelangi yang Unik
sumber gambar

Glass Gem Corn, si Jagung Pelangi yang Unik
sumber gambar

Berawal dari rasa keingin tahuan Bill McDorman, sang pemilik benih yang dipercayakan waktu itu, memutuskan untuk menanam beberapa benih di kebunnya sendiri. Dan dia begitu kagum dengan hasil yang didapatkan dari benih itu. Sehingga populasi jagung pelangi pun bisa terus bertahan dan semakin berkembang. Apalagi organisasi tersebut mulai menjualnya melalui website dengan harga $7,95 per paket. Saking uniknya jagung tersebut selalu habis terjual. Dan para pencari benih masih terus berdatangan. Umumnya jagung digunakan untuk membuat tepung atau popcorn, karena tidak dianjurkan memakan jagung langsung dari bonggolnya.

So, adakah yang mau menanam jagung ini dirumah?





Sumber: Amusing Planet

14 komentar:

  1. Balasan
    1. hehe, iya sob bnr jg tuh.. tp bentuknya gak bulat sob, lebih miripnya sih kyk mutiara sob..

      Hapus
  2. Rekayasa genetika bkin hal2 yg br.. sipp

    BalasHapus
    Balasan
    1. hehe, iya betul bgt mas, asal jgn yg aneh2 aja ya mas, kalo segini sih gak terlalu aneh bgt... :D

      Hapus
  3. wah unik juga yah jagungnya bisa berwarna warni jadinya, salam kenal ya mas bro

    BalasHapus
  4. Balasan
    1. iya sob, ini bukan amazing lagi, tapi ajaib... :)

      Hapus
  5. wah benar2 seperti kaca ya. kalau di indonesia ada pasti laris juga tuh

    BalasHapus
    Balasan
    1. jelas banget mbak, pasti laris manis, apalagi jika rasa jagungnya enak..

      Hapus
  6. Balasan
    1. ya bisa bgt donk sob, itu kan jagung asli.. ^_^

      Hapus

Mohon untuk tidak berpromosi dan mencantumkan link hidup di kolom komentar, jika tidak ingin komentarnya di hapus.
Terima kasih.